Endocrionlogía y Nutrición

La endocrinología y nutrición es la especialidad médica que abarca el estudio y tratamiento de las enfermedades del sistema endocrino, metabólicas y todas aquellas derivadas del proceso nutricional.

Algunas de las enfermedades de las que se ocupa la endocrinología son la diabetes mellitus provocada por deficiencia de insulina o resistencia a su acción, el hipotiroidismo por déficit en la producción de hormonas tiroideas, el hipertiroidismo por excesiva producción de hormonas tiroideas, la enfermedad de Cushing debida generalmente a excesiva producción de cortisol por las glándulas suprarrenales...

SERVICIOS

Consultas relacionadas con nutrición, obesidad y enfermedades metabólicas: pacientes con trastornos nutricionales de cualquier causa, trastornos de la conducta alimentaria, valoración y/o apoyo nutricional prequirúrgicos y/o en pacientes oncológicos.

Atendemos a pacientes por enfermedades que afecten al sistema endocrino y/o al metabolismo, al paciente con diabetes.  A la gestante con patología endocrinológica.

Prescripción, control y seguimiento de pacientes con nutrición artificial domiciliaria y
ambulatoria (nutrición enteral o parenteral). Seguimiento y manejo de los pacientes con trastornos del metabolismo lipídico.

Tareas de prevención y educación en enfermedades endocrino-metabólicas y nutricionales, principalmente las más prevalentes como diabetes, obesidad, dislipemia e hipertensión.

Procedimientos y técnicas diagnósticas y terapéuticas:

  • Antropometría/ Impedanciometría.
  • Estudio de patología nodular tiroidea mediante Ecografía cervical y punción aspirado diagnóstica (paaf).
  • Estudio de patología paratiroidea mediante gammagrafía cervical.
  • Sistemas de monitorización continua de glucemia y TA.
  • Estudios de neuropatía somática y autonómica.
  • Eco doppler.
  • Sistemas de telemedicina.
  • Unidad de dietética.